2015年11月27日

ホットプレートでチーズフォンデュ

11月12日に開催したひとり親サロン『ホットプレートで簡単ごはん』
今回はその中からクリスマスシーズンに嬉しい楽しいホットプレートを使った
ワンプレートメニューをご紹介します。

【材料(2人分)】※作りやすい分量
とろけるチーズ 3枚、牛乳 1/2カップ、片栗粉 小さじ1
野菜 300g(冷凍洋風ミックス、パプリカなど)
ウインナー 4本 など

【作り方】
@ 野菜などは一口大に切ります。
A 耐熱の陶器にとろけるチーズ、牛乳、片栗粉入れてよくかき混ぜます。
B ホットプレートにお湯をはり、Aの陶器の乗せ、チーズを溶かします。
C チーズが溶けたら、周りに野菜やウインナーを乗せ、チーズを付け
ながら食べます。

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エネルギー339kcalたんぱく質18.6g食塩相当量1.9g


posted by ひとさぽ管理栄養士 at 14:34| レシピ

2015年10月27日

いろいろパイで楽チン ハロウィンパーティー!!

≪作り方≫
@ 餃子の皮に、下記のA〜Cそれぞれの具を入れて皮のふちに水を付け、
 半分に折ってしっかり引っ付ける。(フォークの背で線を付けてもよい)
A アルミホイルに乗せて両面をオーブントースターでこんがり焼く。
B かぼちゃは冷凍かぼちゃを電子レンジで加熱したものを荒くつぶし、
 他の材料と混ぜる

≪具(餃子の皮1枚あたり)≫

冷凍かぼちゃ 1切れ
カレーの残り(レトルトカレーでも)大1/2
溶けるチーズ適量


冷凍かぼちゃ  1切れ
豚ひき肉 炒めて塩コショウしたもの  大1/2
なければ ハム1/2枚
溶けるチーズ適量
食べる時ケチャップをつけてもおいしいよ!


冷凍かぼちゃ 1切れ
リンゴ(薄切りにし電子レンジでラップして加熱し柔らかくしたもの)適量
バター 小1
シナモン 好みで

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posted by ひとさぽ管理栄養士 at 10:33| レシピ

2015年09月30日

簡単野菜たっぷりハムグラタン

≪材料(2人分)≫
ハム (なければソーセージ) 6枚(本)、なす 中1本、
玉ねぎ 小1個、ミニトマト 6個、ピーマン 中1個、
ブロッコリー 1/2株、
オリーブオイル 大1/2杯、塩コショウ 少々
マヨネーズ 大3、ピザ用溶けるチーズ 適量

≪作り方≫
(1)ハムは1/4に切り、玉ねぎとピーマンは1センチ幅にスライスし、
ナスは1センチ弱位の厚さに輪切り、ブロッコリーは房に分けて、
茎の部分は緑の部分は固いので、そぎ切り、白いところの部分だけ使い、
スライスする。房の部分だけ電子レンジで加熱する。

(2)フライパンでハムとブロッコリーの白い部分と玉ねぎとピーマンと
ナスを炒め、グラタン皿(アルミ箔で使い捨てのものまたは耐熱皿)に
入れミニトマトをのせ、マヨネーズをかけ、チーズをのせオーブントースターで
チーズが溶けるまで焼く。

ブロッコリーを飾って終わり

※フライパンだけで作る場合は、野菜を炒めた後に
ミニトマト、マヨネーズ、チーズを同様に乗せ、
蓋をしてチーズが溶けるまで加熱する。
        

≪管理栄養士からワンポイントアドバイス≫
ハムは、ソーセージやベーコンよりも脂肪が少なく、また生肉の冷凍は解凍に
時間がかかるので、冷蔵庫に保存できて便利かと使ってみました。
野菜は緑黄色野菜と淡色野菜両方使用し、食物繊維もビタミンもたっぷりです。
マヨネーズとチーズで野菜の苦手な子どもも食べやすいかと思います。
お弁当にも入れられます!

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posted by ひとさぽ管理栄養士 at 13:55| レシピ