2016年02月19日

お母さんが綺麗になる時短カレー

緑黄色野菜のビタミンAとEでお肌をケア
食物繊維たっぷりのきのこで便秘の解消し、お肌つるつるに
鶏肉のタンパクとコラーゲンでお肌を作ります
子供用にはリンゴジャムを多めに加えると食べやすくなりますよ

【材料(2人前)】
骨付き鶏肉(手羽) 2本
にんじん 100g
ブロッコリー 100g
かぼちゃ 100g
たまねぎ 100g
しめじ 20g
水煮トマト缶1缶
カレールウ(好みのもの)
リンゴジャム(5g/皿)・・・こども用
ブイヨン

【作り方】
(1)鶏肉は炒めて表面をこがした後、水か酒を加え弱火で
フライパンのふたをして15分
(2)その間に野菜を一口大に切り電子レンジでラップをして
加熱して柔らかくしておく
(3)カレーを作る要領で、鍋に水煮トマト缶・水・ブイヨン肉野菜と
シメジとルウを加え、10分煮込んで出来上がり!

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posted by ひとさぽ管理栄養士 at 12:01| レシピ

2016年01月25日

めんつゆで簡単!ワンプレート料理!鶏と野菜の和風炒め!

めんつゆで鶏肉と野菜を味付けするので簡単!
お弁当のおかずにもなりますよ。
カロリーを下げたい場合は、鶏肉の皮と肉の間の余計な脂肪を取り除くと、かなりカロリーダウンに。
電子レンジを使って野菜を加熱しますので、最初から炒めるより時短にもなり、ビタミンも壊れにくいです。

【材料(2人分)】
鶏モモ肉2枚 
サラダ油 適量
にんじん1本
たまねぎ1個 いんげん1/2袋
めんつゆ(3倍濃縮) 大3

【作り方】
1.フライパンに少量のサラダ油を引き、一口大に切った鶏もも肉を
皮のついている面から強火で焼き、焦げ目がついたらひっくり返してこげめをつける。
蓋をして酒(なければ水)を少量加え、弱火で中まで火を通す。
2.鶏肉を焼いている間に、いんげんは3センチに切り、にんじんと玉ねぎは
薄切りにして電子レンジでほぼ食べごろの固さに加熱しておく。
3.1に2を加え、めんつゆを加え全体にからめながら水分を軽く飛ばす。


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posted by ひとさぽ管理栄養士 at 16:22| レシピ

2015年12月03日

ホットプレートでチャンチャン焼き

今回は11月12日に開催したひとり親サロン『ホットプレートで簡単ごはん』で
ご紹介したレシピです。

何かと慌ただしい年末年始。
お鍋やお皿を汚さず美味しい一品、いかがですか?
前回のブログでもご紹介したチーズフォンデュと一緒なら
食卓も賑やかになりそう!


【材料(2人分)】
生鮭2切れ(缶詰の鮭缶でもOK)
きゃべつ 2枚、にんじん 3p、たまねぎ 1/4個、
しめじ、しいたけ、ブロッコリー、厚揚げなど
*合わせみそ(2人分)
みそ 小さじ2、みりん 小さじ2、だし汁 小さじ2

【作り方】
@ 鮭に塩を少々振っておく。アルミホイルを30p長さに切っておきます。
A きゃべつは幅2cm長さ4cmくらいのざく切りにする。
にんじんはピーラーでうす切り、たまねぎはうす切り、生しいたけはいしづきを
とってうす切りにします。ブロッコリーは小房に分けレンジで加熱します。
B 合わせみそを作ります。
C アルミホイルにたまねぎをしき、にんじん、きゃべつ、しいたけ、生さけ、
しいたけを重ね合わせみそをかけ、空気を抜きながら、アルミホイルで包みます。
D Cのアルミホイルをホットプレートに並べて1cm高さに水をいれ、
15分ほど蒸し焼きにします。

*ホットプレートがなければフライパンに水をはって蒸してもOKです。


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エネルギー144kcalたんぱく質12.0g食塩相当量0.9g


posted by ひとさぽ管理栄養士 at 14:43| レシピ