2017年02月06日

<和風ホットケーキ>

 〜野菜もたっぷり!ふんわり!ワンプレートランチにも〜
 マヨネーズを入れるとふんわりします。

【材料(四人分)】
 A
 ・ちぎった海苔(青海苔でも) 好みの量
 ・冷凍ホウレンソウ   150g 
  (チンして解凍し冷めたら刻む。出た水ごと使う)
 ・ホットケーキミックス 100g
 ・木綿豆腐 1丁    400g(フォークであらくつぶす)
 ・卵            1個
 ・マヨネーズ      大さじ2
 ・水          ボタっとするまで(50t以下)
 ・和風だし(昆布茶か削り節粉)
 ・カニかまぼこまたはハム 1パック(3センチの長さに)

・マヨネーズ  好み  

【作り方】
1 ボウルにAを入れ、豆腐とほうれん草の水分と加えた水で
  加減しながらボタッとなるまで混ぜる。
  好みの量の海苔(青海苔)を加える。
2 フライパンに油を伸ばし焼く。
  (キッチンペーパーがあればその上で焼くと焦げにくい。)
  お好み焼きよりやや薄めにホットケーキくらいの大きさにのばす。
3 好みでマヨネーズをかける。

※ホットケーキミックスは甘味があるので、気になる方は
 小麦粉と片栗粉を2:1にして作るとよいです。
 お好み焼きソースとマヨネーズをかけるとおいしい。2017-02-05-12-52-49.jpg

posted by ひとさぽ管理栄養士 at 09:54| レシピ