2017年02月24日

<揚げない唐揚げとなんちゃってラザニア >

<揚げない唐揚げ>
【材料(2人分)】
 ・鶏むね肉    150g 
 ・しょうゆ    小さじ1
 ・酒       小さじ1
 ・にんにく    すりおろし少々(チューブ)
 ・ショウガ    すりおろし少々(チューブ)
 ・ごま油     少々
 ・片栗粉     大さじ2
 ・サラダ油    大さじ1
 ・サラダ菜    
【作り方】
 1.鶏むね肉を一口大に切り、ビニール袋に入れ、しょうゆ、酒小さじ1ずつ、
   にんにく、しょうがのすりおろし(チューブ)少々、あればごま油を
   少々加えて下味をつけます。
 2.片栗粉(大さじ2)をまぶして、サラダ油(大さじ1)で焼きます。
 3.野菜を添えます。

<なんちゃってラザニア>
【材料(2人分)】
 ・ミートソース      1缶
 ・冷凍野菜ミックス  100g
 ・ピザ用チーズ     40g
 ・食パン         1枚
【作り方】
 1.(アルミ)グラタン皿に一口大に切った食パン、温野菜ミックスを入れ
   ミートソースをかけます。食パンの代わりにマカロニを加えてもよい。
 2.チーズを乗せ、オーブントースターで5分ほど加熱します。

                管理栄養士 秋山芳子・小西智子

IMG_0068.JPG


posted by ひとさぽ管理栄養士 at 10:10| レシピ

2017年02月06日

<和風ホットケーキ>

 〜野菜もたっぷり!ふんわり!ワンプレートランチにも〜
 マヨネーズを入れるとふんわりします。

【材料(四人分)】
 A
 ・ちぎった海苔(青海苔でも) 好みの量
 ・冷凍ホウレンソウ   150g 
  (チンして解凍し冷めたら刻む。出た水ごと使う)
 ・ホットケーキミックス 100g
 ・木綿豆腐 1丁    400g(フォークであらくつぶす)
 ・卵            1個
 ・マヨネーズ      大さじ2
 ・水          ボタっとするまで(50t以下)
 ・和風だし(昆布茶か削り節粉)
 ・カニかまぼこまたはハム 1パック(3センチの長さに)

・マヨネーズ  好み  

【作り方】
1 ボウルにAを入れ、豆腐とほうれん草の水分と加えた水で
  加減しながらボタッとなるまで混ぜる。
  好みの量の海苔(青海苔)を加える。
2 フライパンに油を伸ばし焼く。
  (キッチンペーパーがあればその上で焼くと焦げにくい。)
  お好み焼きよりやや薄めにホットケーキくらいの大きさにのばす。
3 好みでマヨネーズをかける。

※ホットケーキミックスは甘味があるので、気になる方は
 小麦粉と片栗粉を2:1にして作るとよいです。
 お好み焼きソースとマヨネーズをかけるとおいしい。2017-02-05-12-52-49.jpg

posted by ひとさぽ管理栄養士 at 09:54| レシピ