2016年12月02日

<魚の缶詰と野菜のチーズご飯>

青背の魚の缶詰を美味しく食べよう!
お弁当にも便利!おやつでも!
苦手なピーマンも食べやすく!

【材料 (お茶碗2杯分)】
・魚缶詰(さばや秋刀魚の味噌煮缶)1缶
・ご飯  お茶碗約2杯強
・ピーマン  2個(どうしても子供が食べない場合は、冷凍アスパラガス4本)
・万能ねぎまたは玉ねぎ      1個
・溶けるチーズ お好みの量
・マヨネーズ  大さじ2以上
・青じそ    好みの量(せん切り)

【作り方】
1 ピーマンや玉ねぎを1センチ角くらいに切り、フライパンでさっと炒める。
  魚の缶の魚の身だけを加え、ほぐしながらマヨネーズを加え、温かいご飯を入れ
  缶の残った汁を加え混ぜる。(好みの味の濃さにご飯の量で調節する。)
2 水分を強火で飛ばしながら3分ほど炒める。
3 フライパンにふたをし、弱火で2分、さらに溶けるチーズを上にまんべんなくかけ、
  溶けるまで弱火で加熱する。好みで青じそを乗せてでき上がり
 
 魚の缶詰は安くて便利。青背の魚のEPA・DHAもとれます。
 ピーマン嫌いな子もお魚の甘辛さとチーズで食べやすくなります。
 フライパン1個で栄養バランスもいい@IMG_20161201_183405.jpg
posted by ひとさぽ管理栄養士 at 10:22| レシピ