2016年01月25日

めんつゆで簡単!ワンプレート料理!鶏と野菜の和風炒め!

めんつゆで鶏肉と野菜を味付けするので簡単!
お弁当のおかずにもなりますよ。
カロリーを下げたい場合は、鶏肉の皮と肉の間の余計な脂肪を取り除くと、かなりカロリーダウンに。
電子レンジを使って野菜を加熱しますので、最初から炒めるより時短にもなり、ビタミンも壊れにくいです。

【材料(2人分)】
鶏モモ肉2枚 
サラダ油 適量
にんじん1本
たまねぎ1個 いんげん1/2袋
めんつゆ(3倍濃縮) 大3

【作り方】
1.フライパンに少量のサラダ油を引き、一口大に切った鶏もも肉を
皮のついている面から強火で焼き、焦げ目がついたらひっくり返してこげめをつける。
蓋をして酒(なければ水)を少量加え、弱火で中まで火を通す。
2.鶏肉を焼いている間に、いんげんは3センチに切り、にんじんと玉ねぎは
薄切りにして電子レンジでほぼ食べごろの固さに加熱しておく。
3.1に2を加え、めんつゆを加え全体にからめながら水分を軽く飛ばす。


IMG_1258.jpg




posted by ひとさぽ管理栄養士 at 16:22| レシピ