2015年12月03日

ホットプレートでチャンチャン焼き

今回は11月12日に開催したひとり親サロン『ホットプレートで簡単ごはん』で
ご紹介したレシピです。

何かと慌ただしい年末年始。
お鍋やお皿を汚さず美味しい一品、いかがですか?
前回のブログでもご紹介したチーズフォンデュと一緒なら
食卓も賑やかになりそう!


【材料(2人分)】
生鮭2切れ(缶詰の鮭缶でもOK)
きゃべつ 2枚、にんじん 3p、たまねぎ 1/4個、
しめじ、しいたけ、ブロッコリー、厚揚げなど
*合わせみそ(2人分)
みそ 小さじ2、みりん 小さじ2、だし汁 小さじ2

【作り方】
@ 鮭に塩を少々振っておく。アルミホイルを30p長さに切っておきます。
A きゃべつは幅2cm長さ4cmくらいのざく切りにする。
にんじんはピーラーでうす切り、たまねぎはうす切り、生しいたけはいしづきを
とってうす切りにします。ブロッコリーは小房に分けレンジで加熱します。
B 合わせみそを作ります。
C アルミホイルにたまねぎをしき、にんじん、きゃべつ、しいたけ、生さけ、
しいたけを重ね合わせみそをかけ、空気を抜きながら、アルミホイルで包みます。
D Cのアルミホイルをホットプレートに並べて1cm高さに水をいれ、
15分ほど蒸し焼きにします。

*ホットプレートがなければフライパンに水をはって蒸してもOKです。


IMG_3388.jpg
IMG_3394.jpg
IMG_3397.jpg


エネルギー144kcalたんぱく質12.0g食塩相当量0.9g


posted by ひとさぽ管理栄養士 at 14:43| レシピ