2015年09月30日

簡単野菜たっぷりハムグラタン

≪材料(2人分)≫
ハム (なければソーセージ) 6枚(本)、なす 中1本、
玉ねぎ 小1個、ミニトマト 6個、ピーマン 中1個、
ブロッコリー 1/2株、
オリーブオイル 大1/2杯、塩コショウ 少々
マヨネーズ 大3、ピザ用溶けるチーズ 適量

≪作り方≫
(1)ハムは1/4に切り、玉ねぎとピーマンは1センチ幅にスライスし、
ナスは1センチ弱位の厚さに輪切り、ブロッコリーは房に分けて、
茎の部分は緑の部分は固いので、そぎ切り、白いところの部分だけ使い、
スライスする。房の部分だけ電子レンジで加熱する。

(2)フライパンでハムとブロッコリーの白い部分と玉ねぎとピーマンと
ナスを炒め、グラタン皿(アルミ箔で使い捨てのものまたは耐熱皿)に
入れミニトマトをのせ、マヨネーズをかけ、チーズをのせオーブントースターで
チーズが溶けるまで焼く。

ブロッコリーを飾って終わり

※フライパンだけで作る場合は、野菜を炒めた後に
ミニトマト、マヨネーズ、チーズを同様に乗せ、
蓋をしてチーズが溶けるまで加熱する。
        

≪管理栄養士からワンポイントアドバイス≫
ハムは、ソーセージやベーコンよりも脂肪が少なく、また生肉の冷凍は解凍に
時間がかかるので、冷蔵庫に保存できて便利かと使ってみました。
野菜は緑黄色野菜と淡色野菜両方使用し、食物繊維もビタミンもたっぷりです。
マヨネーズとチーズで野菜の苦手な子どもも食べやすいかと思います。
お弁当にも入れられます!

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posted by ひとさぽ管理栄養士 at 13:55| レシピ